Публицистика и письма

Памятники это общественная память народа

Вместе с другими краеведами длительное время добивался возведения памятника основателю города Самара Григорию Засекину. В 2014 г. при поддержке московского депутата памятник поставили.

Меня часто спрашивают мнение о данной скульптуре.

Нас краеведов на комиссионные заседания не позвали. Это зря. И на открытие памятника тоже. А это правильно. Ибо чиновники мэра Азарова услышали бы много нелицеприятного.

Сочетание размеров постамента и конной скульптуры сделаны в идеальных пропорциях.

Всё остальное вызывает большие сомнения. Князь Засекин едет с хоруговью в руке. Это художественный образ, но как-то трудно представить скульптуры полководцев: Суворова, Жукова, Конева или Наполеона бегущих или скачущих с флагом. Это не их роль. Есть хоруговеносцы и знаменосцы. Существуют и более серьезные претензии.

У молодого скульптора конь чего-то сильно испугался. Не хочет идти к месту строительства крепости? Отчего так?

Одним копытом конь уперся в землю, а коленный сустав другой ноги поднят выше головы. Конь это не обезьяна и повторять ее ужимки не может.

Сзади у коня то ли крыло, то ли хвост. Ветра нет, хоругвь висит спокойно. Конь, когда пугается, хвост поджимает, а поднимает хвост только в том случае если хочет облегчиться.

Голова у коня в большом испуге, а хвост «веселый». Странности.

На барельефе постамента тоже странности. Плотники XVI века, двое, в рубахах с отложенными воротниками. И тут ляп.

Скульптор этого может и не знать, как и мэр. А вот куда смотрел азаровский историк Алексушин?

Загибать хвост «веселому» коню никто не будет. Стоит себе и стоит, как пример головотяпства чиновников и «историков».

Но не всегда головотяпство формирует памятники. Бывает и хуже.

В тридцатых годах прошлого века, там где было много памятников, на месте бывшего Всехсвятского кладбища, не убрав останки пятидесяти тысяч погребенных самарцев, поставили Кабельный завод.

Завод чадил, чадил да и загнулся.

Пришел новый инвестор и повторил прежний ритуал осквернения останков самарцев, только в более извращенной форме. «Лишний» грунт с костями и черепами грузовиками свалили в реку Самару.

Министр культуры, заявляла, что не знает застройщика (конечно бесплатно); попы ведут службы и даже не заикаются о закладке мемориала (конечно бесплатно); демократы обсуждают вопрос о строительстве памятников погибшим белочехам и военнопленным гитлеровцам (совершенно бесплатно).

Однако никто, никто! Не вышел на пикеты против глумления над останками наших земляков…

На полгода стройку остановили. Потом возобновили (бесплатно). Торгово-развлекательный центр «Гудок» строится. Толпы баранов и овец попрутся в «Гудок» за ширпотребом? Уважаемые люди туда не пойдут.

Что еще у нас из памятных мест? Радиоцентр. Он был на культовой Салтановой горе. Просветленные всего мира знают об этом. Тут были вышки радиопередатчиков и огороды сотрудников центра и тех кто имел касательство к связи. До 2013 года включительно здесь огород и у моих родителей. Автор этих строк, как примерный сын, помогал родителям мотыгой образца XII века окучивал грядки, а еще слушал гору и смотрел на небо.

В 2014 году на территорию уже бывшего Радиоцентра на вертолете прилетел президент В.Путин. Он сел на мой бывший огород и точнохонько на нем заложил памятную капсулу стадиона строящегося к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Идея перенести стадион на культовую гору и построить его в виде драгоценного камня представляется интересной. Но что получится на практике? Будет ли гармония?

Когда построят пойду посмотрю на место где слушал гору и смотрел на небо.

Евгений Бажанов