Публицистика и письма

Письмо Фурсову О.Б.

Главе города Самара

Фурсову О.Б.

копия Депутату Государственной Думы

Хинштейну А.Е.

копия Депутату Самарской Городской Думы

Братчиковой Т.К.



Открытое письмо


Уважаемый Олег Борисович!


Уважаемый Александр Евсеевич!


Уважаемая Татьяна Константиновна!


Самара и Самарский край интересен тем, что его создавали и обустраивали переселенцы. В XVI-XIX веках, сюда на пустоши Дикого поля, пришли крестьяне из северных, центральных и западных губерний России.

Это один из самых героико-романтических периодов истории России. Земли Заволжья были пустынны и трудностей хватало. Переселенцам случалось отбивать нападения кочевников, приходивших на баранту из глубин Средней Азии. Посевы зерновых сжигали суховеи, травили стада диких животных и стаи бесчисленных птиц. Чтобы поднять целину запрягали четыре лошади. Одна - две не могли сдвинуть плуг с места.

Предстояло срубить избы и хозяйственные постройки, выкопать колодцы, обустроить пашню на целине или среди леса. Переселенцы совершали тяжелый, героический труд, без которого России в нынешних границах просто не было бы.

От тех времен остались неписанные законы, традиции и словесные образы: садчик (сельских разведчик), починок (основатель села), тагарка (повозка переселенцев), сиротская дорога (тропа, направление движения) и многое другое.

Нас, потомков переселенцев Дикого поля, в области около трех миллионов. Но у нас нет ничего посвященного предкам, созидателям России.

В США и других странах Американского континента о ковбоях, звероловах и переселенцах написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов.

В России и в Самарской области о переселенцах практически нет ничего. Если что-то и выходит, то это частная инициатива, пробивающаяся вопреки холодному противодействию чиновников. Что это за структуры позволяющие себе плевать на память трех миллионов Самарцев и десятки миллионов сибиряков и дальневосточников?

Известный скульптур И.И. Мельников и писатель Бажанов Е.А. разработали проект памятника на основании реального случая из жизни переселенцев. На тагарку с переселенцами, на лошадь нападает дикий тарпан. Возница стреляет в воздух, чтобы отпугнуть жеребца. Случай не единичный. Если лошадь понесла и разбила тагарку, то могли быть потери… Переселенцы выживали в условиях дикой природы, среди летних мар и зимних вьюг. Проект памятника будет доработан деталями отражающими дух времени.

В качестве приоритетной площадки для установки памятника предлагаем Барбошину поляну, кольцо автобуса №6, у санатория «Самарский».

Здесь просторная площадь. В настоящее время в центре площади огромные мусорные контейнеры. Вместо них и надо поставить памятник.

Главу города О.Б.Фурсова и наших депутатов А.Е. Хинштейна и
Т.К. Братчикову просим взять под контроль вопрос прохождения данного проекта по длинным коридорам.

Данный проект сближает людей разных пристрастий и имеет огромное воспитательное значение для молодежи, пробуждает патриотизм и уважение к нашей Родине.



Е.А. Бажанов, писатель