Публицистика и письма

ОБРАЗ КОСМОСА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

ОБРАЗ КОСМОСА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ


Русский язык - это божественный язык. Почему? Данный языке создавался и совершенствовался задолго до нашей эры в качестве культового языка, для совершения культовых обрядов и богослужений. И таковым оставался на протяжении более чем 5 тысяч лет.

В русском языке Бог и его образы связаны с небесными светилами, с Космосом, с небесными явлениями. Многие имена индийских, древнегреческих и древнеегипетских богов родились в русской языковой среде и потому остались только в русском разговорном языке и в русских гидронимах и урочищах.

Вспомним хотя бы часть имен Бога и производные от них, сохранившиеся в разговорном языке: Раса (Волга) - раса, Див - диво, дивица, девица, Сура - квасура, сурный квас, Савр - савраска, Птах - пташка, Хорос (Хорс) - хор, хоровод, хорошо, Ур (Уран, Урий) - ура, урало, Сокра - сок, сочиво, Самара - самарка, Алатырь- алтарь, Варуна - вар, варево и руна, Перун - перо и руна, руно, Волос - волосы, Арко - арка, тагарка...

Некоторые из производных имеют несколько значений. Например, Самарка - это и культовый духовой инструмент, и долгополая одежда.

Масса рек носит, еще больше носила прежде, название Бог. Посмотрим на реку (и город) Бугуруслан. Этот сложносочиненный гидроним даст нам представление о том, кто поименовал реки. Бугурусланские краеведы основываются на том, что в данной местности в середине первого тысячелетия появились племена башкир, и пытаются привязать данный гидроним к башкирскому языку.

Бугуруслан - это якобы соединение двух слов: буго - бык, а руслан - это де араслан (лев). То ли бык забодал льва, то ли лев задрал быка. Хаос. И хаос из слов, притянутых и переписанных.

А что в действительности? Известно, что в середине XIX века картографы Российской империи почти все реки с именем Бог переписали на Буг. И действительно, находим документы, где значится река Богоруслан. Первую часть открыли. Далее находим карту 1755 года (хранится в музее г. Бугуруслана). Тут видим слободу Богорослан и две реки - Большой Богорослан, приток Мочегая, приток Кинеля, приток Самары, и Малый Богорослан, приток Кинеля. Корень "рос" исключает всякие измышления об араслане. Есть и древнерусское слово "лан". Ныне одна река переименована в Турхановку, а вторая и доныне хранит древнее наследие россо-ариев.

Бого-рос-лан - три русских слова без искажения составляют культовый знак и целое послание. Здесь люди молились богу, назывались россами и занимались земледелием; лан - возделанное поле порядка 10 десятин.

Читается слева направо и наоборот: Богово русское поле; Поле русского Бога. И здесь Космос.

Древнейшие гимны Ригведы и данные гидронимы создавались во времена "каменных топоров", о чем находим свидетельства в текстах Ригведы (см. книгу автора "Обитель богов", стр. 27).

В древнерусских гидронимах и топонимах видим массовое явление небесных светил и имен Бога (в том числе в образе небесного светила). То есть видим космос.

Само слово "космос" родилось в русской языковой среде, где сохранился образ космы, то есть нерасчесанные пряди волос головы. Более того, это слово напрямую связано с Волосом (Велесом) - одним из имен Бога. Велес упоминается, как Велес косматый, голова - мир с прядями - космами - созвездиями.

Этот образ заимствован древними греками у россов Аркадии, где наряду с массой топонимов-славинизмов сохранился и топоним Волос.

Российско-христианская, а затем и советско-атеистическая культурология считали древних россов язычниками и варварами (иногда слышим и более грубые выражения).

А что в действительности? В действительности видим проявления Космоса во всех сферах быта россов. Во всех!

Посмотрим на человека, живущего в избе на берегу реки. Начнем с реки.

Реки, сохранившие россо-арийские названия, неслучайно носят божественные и космические имена. Реку обожествляли и приближали к Космосу.

Истоки рек - места священные. Родник - это роду никни, поклонись. Исток - это ист(ины) - ток. Ключ - место входа в иное состояние. Колодец (колодезь) - это Коло - лодия, место почитания солнца, неба. То есть воду, исток использовали для передачи треб, молитвенных обращений, славословия предкам и богам.

От родника идет ручей - ручка, рука предков ведет.

Ручьи сливаются в речки. Речка - это Речь Рода, язык Рода. Наши предки очень образно назвали свой язык - Родная Речь.

Речки сливаются в реки. Река тоже имеет прямое отношение к языку и язычникам глубочайшей древности. Река - это язык народа. От реки пошли образы: рекша - сказавши. Отсюда же слова "изречение", "изрек".

У реки есть основа - стержень с названием "русло", "Русь". И народ тут россы, русские.

К сожалению, народ мрет. Реки впадают в море. Море - мор - мертвая вода, которую пить нельзя.

Космографы, словообразователи россов, были гениальны. Они определили, что море - часть океана. Океан - око мира, планеты, Всемирное Око. Подробнее об этом в книге автора "Священные реки России".

Теперь посмотрим на избу росса.

Изба - избави Бог, спаси Бог. У избы есть крыша, то есть Крышну (одно из имен Всевышнего). Перед избой крыльцо, то есть крышеня лицо с культовыми символами.

Вход в избу прикрывает дверь, что означает Диву верь (поклонись Диву - Солнцу и бороде хозяина).

В срубе избы есть окно - око Богов - взор в Океан, Космос. Окно находится в Раме. Рама - бог, связанный с океаном, с оком божественным.

Брахманы Индии знают и Дива, и Раму, и Крышну, но только в русском языке имена древних богов живут в бытовом, окружающем мире, и сразу видно, в какой языковой среде они появились.

Если посмотреть на усадьбу росса, на предметы быта, то и здесь сплошной Космос. Но в задачу этого очерка рассмотрение этих вопросов не входит, поэтому обратимся к человеку, носителю божественной традиции.

Вначале скажу о слове "человек".

Человек - это чело (лоб, ум) и век (совершенная, столетняя жизнь). Человек - это зрелый ум, состоявшаяся личность.

В Ригведе арии (ории) просят у Бога жизнь столетнюю. Языковые символы россов поразительно глубоки.

Язычники, солнцепоклонники создали божественный русский язык, изустную речь, в основе которой слово...

Слово - это с(олнце)-лов(ящее).

Слова произносятся языком и устами. В русских образах уста и устав - слова однокорневые, родственные. Устав - это свод правил, устанавливающих порядок (космос).

Порядок или поряд - это Ор(ия)-ряд. И ряд - это правильный, праведный.

Устав, поряд(ок) произносился, обозначался устами. Был устным.

В русском языке уста именуют еще одним знаковым словом - рот. Слово непростое.

У ариев рота - это мировой закон. Очевидно, что рота произносилась ртом. Уста и устав, рот и рота находятся в полном космическом единении.

От роты в русском языке сохранился еще один культовый образ - ворота, то есть во(рогу) - рота, ворогу - закон, преграда.

Закон - это свет и космический миропорядок.

Уста, рот исторгают молитвы, заветы и солнцевы законы. Произносились они посредством языка. Язык язычников определял правила человеческой жизни и развитие цивилизации. Роль язычников безмерно огромна.

Молитвы были обращены к небу. А язык во рту обращен к нёбу. И здесь имеем не случайные созвучия, а выстроенный космос.

Рот и язык находятся в голове. И слово "голова" не простое, а содержащее культовый образ.

Голова - это гол(ос) - лов(ящее) Голова улавливает небесный голос и преобразует в земной закон.

И тут видим космос.

Рассматривая языковые символы россо-ариев, надо отметить, что у языка и речи есть еще культовые, космические образы: говорить и калякать.

Говор - это гов(ендов)-ор, говендов песня орию, небесному отцу ориев, ариев.

Говедны известны по Ригведе и означают пастухов коров. Го-коровы. В русском языке сохранилось слово говядина (нет слов коровятина). Венды - это ведающие, знающие веды.

Словом, венды в Индии определяют ариев, пришедших с севера. Этим же словом венды (винды) греки, римляне и немцы называли россов, славян вплоть до середины второго тысячелетия нашей эры. Славить Ория - это космический обряд древнейших звездочетов.

Еще наметили посмотреть на слово "колякать". Колякать - это кол(о)-ля, то есть коло (солнце) славить. Праздник Коляды, праздник рождения Солнца, приходился на 25 декабря.

Рукотворные памятники Коляде, Хоросу, Солуни, Самарке созданы за несколько тысячелетий до нашей эры и обнаруживаются по всей Евразии. Особенно много их на Средней Волге.

Космос в русском языке просто безграничен. Русский язык за несколько тысячелетий до нашей эры создали озаренные божьи люди, которые понимали, что слово материально, что речь человека должна быть чистой, ясной, праведной и знаковой. За русским языком стоит стремительный и вечный Космос.

Ярче всего этот космос запечатлен в одном слове "Стожар", "Стожары". Это созвездие, по европейской терминологии, называется Плеяды. Вершина созвездия - звезда "Стожар" (Полярная) звезда. Вокруг нее вращается множество созвездий. Но Стожар всегда на одном месте.

В быту русского сельчанина стожар - это кол, вокруг которого ходит привязанная корова. Еще стожар - это кол в центре стога.

Слова "корова" и "стог" тоже культовые, космические.

Но это уже материал для другого очерка.

Космос русского языка безграничен.