Публицистика и письма

Барбошина поляна как туристический проект

Урочище Барбошина поляна одно из самых интересных и загадочных мест на карте России. Этому урочищу посвятил одноименную книгу и документальный фильм. Желающие могут к ним обратиться.

В данном очерке бегло коснусь только основных событий произошедших на Барбошиной поляне и того что нужно сделать здесь в целях развития туризма.

Стоянки древних людей археологи определили в устье Барбошина оврага, при его впадении в Волгу. Археолог В.Гольмстейн найденные кремниевые орудия, датировала эпохой неолита. Были тут люди и в мустьерскую эпоху (до 100 000 лет).

Великая река буквально кишившая рыбой, раками, водоплавающей птицей… привлекала людей с незапамятных времен. К сожалению, эта территория затоптана, застроена, завалена строительным мусором и по большей части не исследовалась археологами.

Рядом есть городища эпохи бронзы. На Лысой горе тоже наблюдаются провалы, видимо, от застроек древнего человека. Но это еще ждет своих исследователей.

На Самарской луке и вокруг нее нашел культовые объекты россо-ариев. Пройти мимо Барбошиной поляны и Сокольих гор они не могли. Возможно что-то еще откроется. Буквально в километре от Барбошиной поляны находилось селище россов возраст которого можно датировать 11-12 веком. Судя по разбитым котлам селение разгромлено кочевниками.

Мордовское поселение на Барбошиной поляне появилось в XIV веке, во время доминирования Булгарии на Средней Волге. Следы поселения не обнаружены, а могильник четко зафиксирован на территории санатория им.Чкалова.

Судя по могильнику поселение мордвы прекратило свое существование одновременно с появлением на Средней Волге полчищ Тимура и Тохтамыша. После этой крупной битвы в радиусе несколько сот километров не осталось ни одного поселения землепашцев.

Бортники, рыболовы и охотники-промысловики из Великороссии промышляли на Средней Волге не зависимо от булгар и азиатских воителей. Река и леса не были подвластны кочевникам.

Барбошину поляну омывает священная река Раса (река света, небесной влаги), позднее получившая название Волга. Имя Волга связано с образом «вольга» - дружина повольников.

Повольники, отряды новгородской и вятской вольги со временем, с углублением в степи, получили название козаки, с XIX века казаки.

Наиболее выдающаяся плеяда волжских атаманов вошла в историю России, да и мира, в связи со сверхудачными военными действиями на Волге, на Яине и в Сибири.

На Барбошиной поляне состоялся Войсковой Казачий круг с участием атаманов Барбоши, Ермака, Кольцо, Брязги, Пана, Черкаса (Александрова) Мещеряка. На круге было принято разделиться. Ермак и Кольцо «сотоварищи» ушли за Камень и совершили «сибирское взятие».

Барбоша и Мещеряк ушли на Яик, где был основан Кош-Яицкий городок (город Уральск).

В XIX веке на Барбошиной поляне прорубили лесные просеки. Некоторые из них стали улицами и сохранили свои названия до наших дней. Тогда же вокруг Барбошиной поляны стало развиваться дачное домостроение и кумысо-санаторные учреждения. В XX веке появились пионерские лагеря.

В 1939 году на дачах Барбошиной поляны снимался культовый советский фильм «Тимур и его команда». По сути это фильм о самом массовом и благородном волонтерском движении молодежи по помощи старикам, ветеранам, страждущим.

В 1941 году на даче НКВД (бывшая дача Шихобалова) было расстреляно около двух десятков крупных военоначальников, среди которых несколько героев Советского Союза. Тут и старые чекисты, и руководитель ГРУ, и, видимо, представители внешней разведки и военные полководцы.

По этому поводу в советской и российской печати было много публикаций. Однако, на месте расстрела нет даже ржавой таблички.

А почему бы ее здесь не повесить?

На свой вкус я бы поставил памятник и героям русского штрафбата. В юности мне приходилось встречаться с бывшими штрафниками. В мирное время хорошо трудились. Упырей среди них не было. Зато у них, у выживших смертников, была своя гордость и клич «Селикса» (местечко в Пензенской области, где формировались штрафные батальоны). Они считали настоящими фронтовиками только тех кто прошел Селиксу.

Не будем преувеличивать роль штрафбатов в ВОВ. При этом надо сказать что сотни тысяч штрафников погибли за нашу общую победу и свободу. И с высоты времени это будет все яснее.

Если мы начинам созревать до мысли поставить памятник штрафбату, то почему не поставить памятник офицерам, воевавшим с японскими самураями и испанскими фашистами, но павшими в результате «дворцовых» интриг.

Это вопрос к министерству обороны.

Меня удивляет позиция министерства обороны, которое хочет поставить на территории бывшего Всехвятского кладбища мемориал десятку белочехов. Это там где в асфальт закатаны десятки тысяч! могил самарцев, тех кто построил исторический центр города. Им даже поминального камня не положили, совершаем пляски на костях. Этим подорвет авторитет Шайгу до нуля.

Или ставить мемориал всем или никому.

Генерала Шайгу уважаю. Его надо не ругать, а просвещать.

Генерала Шайгу, генерала от ГРУ Герасимова, генерала от ФСБ Бортникова, генерала от МВД Колокольцева, генерала внешней разведки Фрадкова и других генералов самарцы приглашают поучаствовать в создании мемориала их предшественникам.

Пришло время собирать камни россо-ариев и те камни которые бросали друг в друга. Такой мемориал был бы актом памяти и примирения. И туристическим объектом.

В санатории им.Чкалова (бывшая дача Соколова) лечился, учился ходить и танцевать безногий летчик А.Маресьев. Напомню часть биографии этой легенды мировой авиации. В воздушных боях с гитлеровцами Маресьев сбил четыре вражеских самолета. Потом был сбит сам и потерял ноги. Летчик встал на протезы, добился возвращения во фронтовую авиацию. И урыл в землю еще семь экипажей гитлеровского люфтваффе. Маресьев это ас всех времен и народов. Эту фразу и оборот «урыл в землю» на киностудии от меня требовали убрать из сценария. Было время когда не надо было ничего литовать, но у чиновников остался страх в глазах.

Б.Полевой написал о Маресьеве «Повесть о настоящем человеке». Во время перестройки ее исключили из школьной программы. Президент Путин призывает к патриотизму, а чиновники министерства образования блокируют все просьбы о возвращении повести в школьную программу. Как-то странненько.

В Самаре в санатории нет мемориальной доски. Отдыхающие приехали-уехали и даже не вспомнят о том, что здесь было.

А ведь красивый старинный особняк с мемориальной табличкой это тоже туристический объект.

Санаторий стал частной территорией и надо решать вопрос, чтобы объекты стали доступны для туристов в определенные часы.

Барбошина поляна поименована казаками и первопоселенцами Дикого поля. Там кто создал Россию в нынешних границах вообще ничего нет! Странненько. Что-то с памятью у чиновников происходит.

Краевед Бажанов и скульптур Мельников разработали проект памятника «Первопоселенцам Дикого поля». На общественных началах. При этом вместо благодарностей скульптору начали создавать искусственные проблемы. Но проект потихоньку обрастает сторонниками.

Памятник «Первопоселенцам Дикого поля» был бы еще одним ярким туристическим объектом, вокруг которого можно вести рассказ об одной из самых ярких страниц истории Отечества.

Что искать «импортозамещения»? Надо принять политическое решение, приложить руки и Барбошина поляна засверкает.

Евгений Бажанов.