Публицистика и письма

Трагедии парка Гагарина

Последние годы инициировал и стараюсь двигать проекты – памятники Первопоселенцам Дикого поля и Гражданам Самары (Самарскому народу), тем, кто создал Россию в нынешних границах и тем, кто построил культовый исторический центр Самары.

Тут и газете «Самарские известия» благодарен за поддержку.

Но вот редакция обратилась к событиям в парке Гагарина, который создан на месте бывших дач НКВД. Тема не моя, но ради истины пройдем по ней.

На заре перестройки появились публикации о том, что в парке имени Гагарина во время рытья котлована под гребной канал были обнаружены массовые захоронения репрессированных в тридцатые-сороковые годы XX века.

С подачи правозащитных организаций в парке заложили поминальный «соловецкий» камень. На этом все и затухло.

Потом мне надоели разговоры о демократии в России в исполнении губернатора К.Титова. И в одной из самарских газет закинул реплику: «у демократов вся власть в руках», а тысячам репрессированных даже памятника нет.

Сработало. В 2008 году скульптор И.Мельников выиграл конкурс, а в 2012 состоялась установка памятника. Состоялось и слава Богу.

Но вот редакция «Самарских известий» вернулась к теме дач НКВД. Говорят в Интернете появилась публикация некоей журналистки о том, что о захоронениях в парке она все придумала.

А вот на местном радио ветеран КГБ Колесников (по моей информации бывший руководитель кадровой службой) в открытом эфире местной радиостанции заявляет: «На дачах НКВД расстреливали, но не захоранивали». На молниеносный вопрос: «а где захоранивали?» дал ответ: «мы тогда не жили, не знаем».

В годы Второй мировой войны на территории СССР, в Смоленской области, оказалось несколько тысяч польских офицеров, отступивших под ударами Вермахта. Офицеров расстреляли. Их массовые захоронения нашли.

Поляки подозревали в расстреле НКВД. Российские историки, эксперты и политологи все свалили на гитлеровцев. Поляки о своих офицерах не забыли. Добились установки мемориала в России. На его открытие летел президент Польши. Самолет разбился не территории России. Случилась трагедия со скандальным оттенком.

Очевидно, что президент В.Путин, желая показать искренность сожалений по поводу авиакатастрофы, обнародовал документы раскрывающие, что поляков расстреляло НКВД.

Оказалось, что так называемые историки и политболтологи врали и врали. И это вранье уже надоело.

Из поляков можно было сделать союзников по антигитлеровской коалиции, но кремлевским политикам поляки показались страшнее гитлеровцев и американцев. А славянофильские настроения по обе стороны от Бреста казались страшнее масонского братства и всех корпораций.

С тех пор мало что изменилось. Великороссы едва сумели приподняться на одно колено, но щелбаны и клевета идут со всех сторон. И из-за рубежа и от московских идеологических центров.

В битвах с милитаристами и гитлеровцами великороссы потеряли многие миллионы соотечественников. Еще несколько миллионов россов погибло в концлагерях и ссылках НКВД. Беда.

Псевдо «друзья» понимают, что если мы встанем с коленей, то идеи славянофильства выйдут на высокий уровень. Мы ни на кого не покушаемся, но политические центры врут и душат. Пружина все сжимается.

Если кто-то чего-то не знает, то и придумывать ничего не надо. И тень на плетень наводить не надо. А если что-то хотите сказать, то покопайтесь в документах…

Но вот на публикацию в «Самарских известиях» откликнулся ветеран МВД, майор в отставке Е.С. Степанов. Криминалист, который закончил аспирантуру под руководством генерала ФСБ.

Родители Степанова служили в НКВД и друзья родителей служили в НКВД… Друзья и знакомые Степанова (много знающие) говорить под запись и на диктофон отказались. А Степанов проявил принципиальность старого патриархального воспитания, где положено не юлить, а положено Родину любить.

Вот что можно резюмировать из рассказа Е.С.Степанова.

Рядом с дачами НКВД находился концлагерь. Сейчас тут ТТУправление, мечеть и жилые дома. Стреляли здесь часто и много. Трупы далеко не возили? Они тут.

Массовые расстрел, в траншеи, происходили на Мехзаводе в районе кладбища «Лесное».

Что касается дач НКВД, то у автора статьи нет ни малейшего сомнения, что на этой территории есть захоронения.

Е.Степанов, обучаясь в аспирантуре, изучал «расстрельные» дела 1923 года и более поздние. Первые годы они заполнялись обычным карандашом. Потом писались перьевой ручкой, с кляксами.

В начале в делах упоминается место расстрела: «лесной участок на Семейкинском шоссе». Ныне это Московское шоссе и другого лесного участка тут не было. На этом участке и дачи НКВД построили.

Позднее в делах появляются записи о расстрелах «на дачах НКВД». О! Есть дела и есть свидетель.

Тут был тир, который глушил все иные выстрелы. Трупы далеко увозили? Кому это надо.

Можно ли найти эти захоронения с помощью современной электронной аппаратуры. Такой опыт был в г.Туймазы и других местах. Но кому это надо? Было и было, так заявляют даже уважаемые деятели культуры.

А меня вот это сильно смущает. Люди после кровавых и расстрельных дел шли недалече к семье, которая живет на кладбище…

У меня нет сомнений, что этих особистов заранее приговорили к «сложностям» жизни. Здесь все делалось организованно, планово и поэтапно.

Российскую империю развалили организованно, планово и поэтапно. И вовсе не «дедушка Ленин».

КПСС и СССР развалили организовано, планово и поэтапно. И вовсе не Сахаров с Солженицыным.

Против памятников Первопоселенцам Дикого поля и Гражданам Самары будут бороться? Будут. Организованно, планово и поэтапно. И ослиные уши агентов зарубежных спецслужб торчать тут будут? Будут. Смотрите как себя ведут чиновники и все увидите.

А памятники будут? Будут. Не организованно и не планово, но будут.

Мы, самарцы, люди простые, провинциальные, лапотные. Но именно через Самару, в самом широком смысле слова, идет битва за спасение России. И битва идет на астральном уровне. А святые старцы древней Расы, Рассей всегда выигрывали. И быть по сему.

Какой то клоун скажет: «чего он несет?»

А мы готовы об этом подискутировать в открытом телеэфире. Мы люди простые, провинциальные, лапотные. Чего нас бояться. Просто пообщаемся в телеэфире. Нет? Как хотите. А может пообщаемся? Лично я не кусаюсь. Если так ущипну чуть-чуть, словесно. Но не более того. Мы люди простые, провинциальные, лапотные. Смиренно ждем ответа.


Евгений Бажанов






P.S. После статьи «О памятниках и россах» директор кабельного канала «ГИС» А.Волков запретил трансляцию моих фильмов. Заявил «ведическая культура для России не актуальна». И впал в истерику. И кто его так напугал? Несколько лет держались и на тебе – сломались. И тут торможение организованное, плановое и поэтапное.

Русский язык, домовая резьба, символика древних каменно-земельных артефактов это культура россов, русского народа. Какую хотите вывеску к ней приляпайте, но она от этого менее значимой не станет.

И почему то мне вспомнился анекдот советских времен. Поэт принес цензору стихотворение: «Муха, муха цекатуха, позолоченное брюхо. Муха по полю пошла, муха денежку нашла».

Цензор почесал затыло: «денежку нашла» - нетрудовые доходы. Убрать. «По полю пошла», это посевы топтать? Убрать. «Позолоченное брюхо». Коррупция! Убрать. «ЦКтуха. «ЦК» убрать. Вот муху можно оставить.

Бледный поэт протянул руку за рукописью: «Извините, листок перепутал. Это Чуковского стих, уже залитован. Я про древне-русскую культуру принес». «Русскую? Почему русскую? А как же немцы, поляки, белорусы? Идите».

Бывает же такое. Россам хотят оставить только мух?

Господа-товарищи, мои труды, книги, фильмы о русской культуре и истории столько раз снимали, запрещали, что как-то привык и почти ничему не удивляюсь. Мы пройдем не организованно и не планово. Еще и вам поможем осознать, что Россия не Америка. И быть по сему.