Публицистика и письма

Склока против реальности


Из газетных строк узнаю «Следственное управление УМВД России по г.Самаре возбудило в отношении председателя Союза художников России Ивана Мельникова уголовное дело». Эк как.

А в отношении расхищения каменных изваяний древних скульпторов из урочища «Каменный лес» УМВД ничего не возбудило. Заваливал письмами УМВД и автор этих строк. И три! депутата Самарской губернской Думы М.Матвеев, Ю.Венедиктов, Ю.Шевцов.

С территории гослесхоза вывезли более 100 тонн минерального сырья (творения древних мастеров это так, минеральное сырье!) и даже протокола о штрафе на 500 рублей не захотели составить. Попробуйте там взять телегу песка. Тут же протокол и штраф будут. А тут груды камней лежат у особняка расхитителя, а протокола нет. УМВД даже имитацию работы не захотело продемонстрировать, несмотря на письма краеведов и депутатов. Сюда скульптуры И.Мельников и А.Кузнецов приезжали, подтвердили, что камни обработаны. Но это тоже не заинтересовало ни УМВД, ни Минкультуры. А в случае с Мельниковым сразу уголовное дело.

«Самарское обозрение» сообщает еще одну деталь: «Сотрудники ОБЭП нагрянули в офис Самарского отделения Союза художников… прямо в день отчетно-выборного собрания». Это откровенная компрометация выдающегося скульптура и давление на значительное число его сторонников в Союзе художников.

Поинтересовался у И.Мельникова, какова его зарплата – всего пять тысяч рублей в месяц. Идет великая битва за 5 тысяч рублей? Именно так. Это смешно.

Но интересно то, что скульптор Мельников живописцам не конкурент. У него другие заказы.

И заказы эти не зависят ни от должности в Союзе художников, ни от Министерства культуры. Мельников выигрывает творческие конкурсы по всей России. Помимо замечательной триумфальной арки в Самаре его скульптуры стоят в Мурманске, Дальнегорске, на Чукотке, Уральске и в других городах.

Может быть, эта успешность и является предметом зависти и раздражения некоторых живописцев? Здесь битва не за историческое наследие и даже не за минеральное сырье, а за 5 тысяч рублей.

Хочется спросить «оппозиционных» художников: А стоит ли это потраченных времени и нервов? Если Мельников уйдет, то вас будут лучше покупать? А ваш Союз и вы лично станете богаче? Это вряд ли.

Всем участникам этой склоки желаю быть более успешными не только творчески (это у вас и так есть), но и финансово. Глядишь тогда и склок будет меньше. А УМВД может быть займется хищением изваяний из Каменного леса? УМВД мощная организация, которая может многое. Особенно если преодолеет давление зарубежных идеологических центров и их сателлитов в московских элитах.

Генерал Солодовников уже освоился в делах Самарской области. Надеемся что он примет живое участие в возвращении изваяния «Божья стопка». Вот это реальное дело. Самарские краеведы и деятели культуры были бы признательны полиции за возвращение «Божьей стопки».


Евгений Бажанов, писатель.