Новости

Новое противостояние на Челышовской улице

На закате перестройки (когда в СМИ шал ожесточенная полемика о пользе, вреде и последствиях постановления ЦК КПСС о борьбе с пьянством) написал два пространных очерка о Михаиле Дмитриевиче Челышове и его борьбе с алкобаронами.

Неожиданно в 1989 году материал быстро пошел в газете «Волжская коммуна» (обкома КПСС), где впервые были добрые слова о промышленнике дореволюционного периода. Далее были десятки перепечаток, в том числе три публикации в Москве.

Уже после развала СССР пришлось десять лет добиваться открытия музея истории города Самара имени М.Д.Челышова. В 1999 году музей открылся.

Ставились вопросы и о памятнике и о улице Челышова. Но это не решено до сих пор.

В 2016 году исполнилось 150 лет со дня рождения Челышова. В юбилейный год можно было многое решить. Если не включится торможение лоббистов алкомафии.

Общественный оргкомитет проведения юбилейных торжеств во главе с М.В.Кабатченко (академиком, внуком М.Челышова) и Н.В. Воробьевой (руководитель Самарского регионального общественного благотворительного фонда «Культурное наследие») искали финансирование программы. Обратились в благотворительный фонд «Лига здоровья нации» под руководством известного врача Лео Бокерия. В 2016 году президент В.Путин выделил фонду 350 миллионов рублей. Фонд обещал поддержку. Однако уже здесь началась подруливание темных сил. Вначале зарубили одну заявку самарцев, затем зарубили вторую. Так челышовские торжества были спущены со всероссийского уровня на региональный. Зачем России знать о Челышове?

Чиновники фонда плавают на арендованном пароходе по Волге. В 2016 году были и в Самаре, где якобы оказывали консультативную помощь. Как будто они приплыли не в Самару, а в африканский «бантустан» или к беженцам из Сирии. Не рациональные расходы.

Лео Бокерия надо внимательно посмотреть на этих чиновников.

У челышовского оргкомитета было опасение, что самарские чиновники воспримут отказ «лиги…» как сигнал по торможению юбилея.

Но все оказалось еще смешнее. Если в мае администрация города Самары просила автора этих строк организовать экскурсию для СМИ, то … в октябре все пошло по другому. Оказалось, что на чиновников идет давление.

4 октября на открытие юбилейных торжеств с приветственной речью не пришел ни один областной, ни один городской чиновник.

Торжества решили спустить даже не на городской, а на районный уровень.

Пришлось публично задать ряд вопросов. Челышов это не только выдающийся общественный деятель, градостроитель, благотворитель. Это не только идеолог и вдохновитель многих движений за здоровый образ жизни, трезвеннических организаций. Челышов это статусное имя вынесенное в название музея истории города. Уклониться от участия в юбилейных торжествах это нечто…

5 октября чиновница Самарского областного союза журналистов сообщила представителю оргкомитета, что юбилей Челышова «не вызывает интереса у журналистов». Заранее назначенную пресс-конференцию отменили. Экое вранье.

6 октября состоялось торжественное заседание Самарской городской думы, посвященное М.Д.Челышову. Были и торжественные речи и телеканалы и благодарственное письмо председателю оргкомитета М.Д.Кабатченко.

Однако и здесь пришлось внести некоторое напряжение в благостную атмосферу. Без этого не удается преодолеть ни лености, ни противодействия темных сил.

Челышовский дом (памятник истории и культуры) с разбитыми стеклами на третьем этаже снимал для фильма в 2012 году. Прошло пять лет. Те же окна стоят без стекол. На первом и втором этажах живут люди. А чуть выше снег, дождь и ветер гуляют в пустых «глазницах» дома.

Хорошему стекольщику здесь работы на один день. Но даже этого не сделали в юбилейный год. Нет хозяина.

Нет и Всехсвятского кладбища на котором похоронили в склепе Михаила Челышова. Там же похоронен академии Платонов, мать Федора Шаляпина, мать писателя Алексея Толстого, многие другие выдающиеся люди. А главное там упокоилась вся старая Самара, те, кто отстроил исторический центр города.

Во время второй мировой войны там дозахоранивали солдат Второй мировой войны, скончавшихся в самарских госпиталях. Там же дозахоранивали специалистов заводов, эвакуированных в Самару в 1941 году.

Всю эту массу народа закатали в асфальт.

А по свидетельству краеведа и местного жителя А.Завального в подвалах построенных домов порой вываливаются человеческие скелеты. Теперь вот и развлекательный центр «Гудок» там выстроили.

Часть кладбища занял парк (имени Щорса) и стадион. Тут не варварство, а зловещий ритуал, проведенный по всей России. Русские люди должны бегать и плясать на могилах своих предков.

Этот энергетический удар по России еще предстоит оценить.

Многое не поправимо. Есть один ключик к исправлению. Надо положить поминальный камень на месте кладбища, где можно положить цветочки, попросить прощения и просто вспомнить предков.

Однако и этого сделать не дают. Тоцкого нет, а троцкизм живет и процветает.

Просил депутатов обратить внимание на эти вопросы. Силы зла борются не с Кабатченко, Воробьевой или Бажановым. Они борются с народной памятью и с космосом.

7 октября удалось разбудить городскую администрацию. На срочно организованное торжественное заседание в Самарскую публичную библиотеку (по приглашению городского управления культуры) с поздравлениями пришел первый заместитель главы города, ряд деятелей культуры и много прессы.

И на том спасибо.

Хотя и здесь чиновники опростоволосились. Автору этих строк тоже дали слово, последним выступающим. Тут же чиновники и пресса (вся!) срочно покинули зал на время моего выступления (как же, Бажанов опять будет говорить о ремонте домов и о кладбище). Причем многие остались стоять в коридоре, позже брали интервью у некоторых участников собрания. Один из корреспондентов и ко мне подошел, спросил, где находится Всехсвятское кладбище.

Это какая-то клаунада. Что и отметили участники собрания. Ну, вырезали бы мое выступление и не позорились бы сами и не позорили журналистов. 

8 октября все чинно и важно прошло в школе №16.

9 октября оргкомитет организовал Праздник здоровья, трезвости и мастеровитости «Челышовские гулянья». Это без единой копейки со стороны государства и спонсоров.

Музыканты, артисты, военные реконструкторы, городские библиотеки бесплатно представили свои программы. Все замечательно. Но и здесь без клаунады со стороны чиновников не обошлось.

Департамент культуры запретил Наталье Воробьевой:

а)  сбор средств на памятник Челышову (это с какого перепугу?);

б) военным реконструкторам не разрешили использовать технические средства украшающие их работу;

в) сбор детей из интерната тоже запретили:

г) запретили даже раздачу гуманитарной помощи, вручение конкурсантам призов, предоставленных фондом «Культурное наследие».

Цель одна – не дать раскрутиться «Челышовским гуляниям». Это нечто.

Что еще сорвали? В Струковском саду на большом экране должен был демонстрироваться мой фильм «Крест Михаила Челышова». Но и это не состоялось. Отчего так?

Господа тихушники объясните. Вижу проблем с прокатом фильма на ТВ будет много.

Очевидно у алкобаронов серьезный административный ресурс.

Инициаторами клаунады были не департамент культуры, не мэр и не губернатор. Не верю что в этом могли участвовать президент России или председатель ФСБ.

Но кто-то препятствует в среднем звене. Если это произошло по недоразумению, то все разрешится благополучно. А если кому то захочется примерить лавры лакеев алкомафии, то это их проблемы.

Умная власть использует энтузиазм общественников. Зачем была эта борьба?

Челышовский оргкомитет не записывался в противники к чиновникам и не спешит с выводами. В ближайший год станет ясно, кто есть кто.

Мы не сомневаемся, что памятник главному анидопенгеру России и Европы будет.

Челышовские дома реставрируют. Покаянный камень на месте Всехсвятского кладбища будет.

Хорошо бы расширить музей истории города Самара имени Челышова. Там нет даже комнаты для фондов.

После борьбы… на кладбище «Рубежное» перенесли 1371 захоронение самарцев, один процент Всехсвятского кладбища. На этой братской могиле нет даже газона. Она зарастает амброзией и кленами. А ведь совсем не сложно привести ее в порядок.

На середину октября текущего года ни одно центральное СМИ не откликнулось на юбилей великого гражданина России. Но то ли будет.

Год Михаила Дмитриевича Челышова, год возрожденной памяти, только начался.

 

Евгений Бажанов, член Челышовского оргкомитета